jueves, 10 de mayo de 2012

speculoos

Creo que casi todos conocemos la historia de estas deliciosas galletas, en casa nunca las habíamos comido pero las he visto en muchos blogs y me ha picado el gusanillo aunque sean típicas de navidad, pero con el éxito que han tenido creo que me va a tocar prepararlas todos los fines de semana.
También tengo en mente hacer un postre con ellas...
Las speculoos tienen una mezcla de especias muy características , en España no es fácil encontrar esta mezcla por lo que después de mucho buscar  he hecho mi propia mezcla, os dejo las cantidades por si las necesitáis.
Ingredientes para las especias de especuloos:
8 cucharadas de canela en polvo
1 cucharada de clavos
1 cucharada de nuez moscada
2 cucharadas de jengibre
2 cucharadas de cardamomo( semillas interiores)
1 cucharada de pimienta blanca


Para utilizar esta mezcla todas deben estar en polvo, así la mezcla queda completamente homogénea.


Speculoos


Ingredientes:
200 gramos de harina
100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
120 gramos de azúcar morena
2 cucharadas de especias para speculoos
1 cucharada de levadura
una pizca de sal
Leche ( la cantidad la pondremos según nos demande la masa )


Elaboración:
La masa debemos dejarla reposar durante una noche en la nevera para que las especias la impregnen bien.
Mezclamos en un cuenco toso los ingredientes secos, removemos bien y añadimos la mantequilla, trabajamos bien la mezcla y añadimos la leche a cucharadas pequeñas ( yo solo puse 3 c/c ) hasta que la masa pegue bien.
Guardamos la bola de masa envuelta en film transparente en la nevera durante una noche, sacamos de la nevera un poco antes de amasar para que la masa no esté demasiado dura.
Precalentamos el horno a 180º
Ponemos la masa sobre un papel de horno y cubrimos con papel transparente, estiramos la masa con ayuda de un rodillo, hasta que consigamos un grosor de  más o menos un centímetro y damos forma.
Horneamos hasta que empiecen a tomar color, en mi caso fueron 10 minutos, las galletas salen blandas del horno, se endurecen al enfriarse.
Dejamos enfriar y a comer!!














2 comentarios:

  1. menudas galletitas mas ricas la salieron.
    estaban cruijientitas incluso al paso de una semana que deje para ver si se ponian "manias".
    Saúl

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  2. No sabes lo mucho que agradezco que publiques las cantidades de las especias.

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